• 185035 г.Петрозаводск ул.Л. Чайкиной, д. 5
  • 76-95-46
  • istoki@karelia.ru
Контакты

  • 185035 г.Петрозаводск ул.Л. Чайкиной, д. 5
  • 76-95-46
  • istoki@karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта
Поиск

Главная страница / Новости / 2017 / Центр «Истоки»: Реализация комплексной программы профилактики насилия «Мир в семье: настоящей и будущей». Тема «Молодежь и киберпространство»

22 декабря 2017

Центр «Истоки»: Реализация комплексной программы профилактики насилия «Мир в семье: настоящей и будущей». Тема «Молодежь и киберпространство»

 

Центр «Истоки»: Реализация комплексной  программы профилактики насилия  «Мир в семье: настоящей и будущей». Тема «Молодежь и киберпространство»

 

Понятия «интернет», «киберпространство» давно  знакомы каждому из нас, и стали неотъемлемой частью  жизни общества в целом. Современная молодёжь считает интернет основным источником информации и основным средством коммуникации. В основном  подростки, юноши  и девушки входят в онлайн для нахождения полезных сведений, новостей, работы, для общения с друзьями, для скачивания музыки, клипов и фильмов, для покупок в интернет-магазинах. Сегодня  «всемирная паутина» оценивается молодёжью только положительно. Большинство  считает Интернет «необходимым», «безопасным», «удобным» средством, помогающим устанавливать связь, а телевидение  считают «неудобным» и «скучным».Положительных сторон у Интернета много и они очень важны. Самое главное преимущество Интернета от других средств массовой информации состоит в его коммуникативной основе и социальной природе. Интернет даёт возможность общения различной формы - от видеосеминара до игры, предоставляет возможность личности выражать себя в авторском блоге или же получать онлайн советы. Компьютерные технологии позволяют ускорить процесс нахождения нужной информации и экономят время. Интернет позволяет быстрое ознакомление с новостями, возможность переписки и общения с друзьями и знакомыми в любой точке мира и так далее. Однако, к сожалению, есть и целый ряд негативных сторон Интернета, зачастую даже пугающих. Одним из них является пропаганда насилия в Интернете, когда человек спрашивает в социальной сети как наиболее изощренным образом проявить жестокость по отношению к другому человеку, и даже ребёнку, и с этим невозможно бороться. Молодые ребята открыто формируют в социальной сети сообщество «палачей». В наше время, когда молодежь очень много времени проводит в Интернете, доверяет своим страницам в социальных сетях свои сокровенные мысли и планы, необходимо создать оперативные отделы, группы по работе с Интернет материалами, законодательно закрепить возможность использования  Интернет материалов в качестве доказательной базы. Какие ещё опасности существуют в интернете, каковы негативные его стороны, в процессе «мозгового штурма»  выясняли участники комплексной программы профилактики  насилия, учащиеся ЧПОУ Кооперативный техникум Карелреспотребсоюзс на очередном групповом занятии. Совместно с психологом Отделения помощи женщинам Центра «Истоки»  участники вырабатывали «Правила безопасного поведения в интернете». Встреча завершилась ролевой игрой, которая была направлена на тренировку умения общаться в ситуации оценки и  при необходимости сделать  выбор, отстаивать свои интересы, прибегая к различным способам влияния, а также тренировку  навыков группового взаимодействия. Кроме того, игра побуждает участников задуматься над своими ценностными ориентациями, дает повод для обсуждения, что, и  на сколько,  важно для людей.