• 185035 г.Петрозаводск ул.Л. Чайкиной, д. 5
  • 76-95-46
  • istoki@karelia.ru
Контакты

  • 185035 г.Петрозаводск ул.Л. Чайкиной, д. 5
  • 76-95-46
  • istoki@karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта
Поиск

Главная страница / Новости / 2017 / Центр «Истоки»: Спокойствие, только спокойствие

08 сентября 2017

Центр «Истоки»: Спокойствие, только спокойствие

 

Центр «Истоки»: Спокойствие, только спокойствие

 

Синдром эмоционального выгорания – это один из феноменов личностной деформации, формирующийся как механизм защиты человека от продолжительных негативных воздействий, различных стрессов в профессиональной сфере.

В настоящее время установлено, что синдрому эмоционального выгорания  подвержены работники разных видов профессиональной деятельности, в число которых входят и специалисты социальной сферы. И это понятно. Сколько работникам социальной сферы приходится пропускать через себя эмоций, чувств, переживаний тех, кто обращается за помощью.

На развитие эмоционального перенапряжения влияют как объективные внешние обстоятельства трудовой среды, так и личностные особенности человека.

Синдром эмоционального выгорания неизменно отражается не только на профессионализме человека, но и на психическом и физическом здоровье.

С целью профилактики эмоционального выгорания в МУ СО Центр «Истоки» продолжается проведение тренинговых занятий со специалистами отделений. Занятия позволяют участникам ознакомиться с понятием «синдром эмоционального выгорания», его основными симптомами, причинами возникновения и развития; обучиться способам психической саморегуляции; снизить уровень психического выгорания и эмоционального напряжения; содействовать активизации личностных ресурсных состояний; сформировать установку на сохранение и укрепление психического здоровья.

Занятия проводятся один раз в месяц в каждом структурном подразделении квалифицированными психологами учреждения.

Так, в середине августа 2017 года состоялось очередное занятие по профилактике эмоционального выгорания со специалистами двух отделений – Срочного социального обслуживания и Социальной реабилитации инвалидов.

В этот раз для эмоциональной разгрузки было выбрано две игры – «Мафия» и «Пятница». Участники смогли выплеснуть свои эмоции, проявить себя в обсуждениях, спорах, установлении контакта, применить актерские способности, дар убеждения, лидерство, дедукцию, продемонстрировать аналитическое мышление, интуицию, логику, память, сообразительность, командное взаимодействие и многие другие важные в жизни качества.

Непринужденная обстановка позволила специалистам отделений снять напряжение после трудовой недели.