• 185035 г.Петрозаводск ул.Л. Чайкиной, д. 5
  • 76-95-46
  • istoki@karelia.ru
Контакты

  • 185035 г.Петрозаводск ул.Л. Чайкиной, д. 5
  • 76-95-46
  • istoki@karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта
Поиск

Главная страница / Новости / 2018 / Пилотный проект "Прямые выплаты"

04 июня 2018

Пилотный проект "Прямые выплаты"

  С 1 июля 2018 года на территории Республики Карелия реализуется Пилотный проект«ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ», предусматривающий выплату пособий застрахованным гражданам непосредственно Фондом социального страхования Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 года № 294).

ЦЕЛЬ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА:

        Обеспечить гарантированное получение застрахованными гражданами (работающими по трудовым договорам) пособий независимо от финансового положения работодателя.

Виды страхового обеспечения:

Выплаты РАБОТНИКАМ (застрахованным гражданам) перечисляемые на их лицевой счет в банке или почтовым переводом
Возмещение РАБОТОДАТЕЛЮ (страхователю), перечисляемое на его расчетный счет

Пособие по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием

Оплата 4-х дополнительных дней по уходу за детьми-инвалидами

Пособие по беременности и родам

Социальное пособие на погребение

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности

Возмещение расходов на предупредительные меры по сокращению травматизма

Единовременное пособие при рождении  ребенка

Расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности за счет федерального бюджета

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком
 

Оплата дополнительного отпуска  пострадавшему на производстве

 

 

Что изменится для работающих граждан?

C 1 июля 2018 года рассчитывать и выплачивать пособия работающим гражданам будет напрямую Государственное учреждение – региональное отделение Фонда социального страхования  Российской Федерации по Республике Карелия.

 Новый порядок касается выплат следующих пособий:

·        пособия по временной нетрудоспособности, в том числе, связанной с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями;

·        единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности;

·        пособие по беременности и родам;

·        единовременное пособие при рождении ребенка;

·        ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

·        оплата дополнительного отпуска (сверх ежегодного предоставляемого) на период лечения, проезда к месту лечения и обратно, предоставляемого застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

Новый порядок назначения и выплаты пособий направлен на защиту прав работников и гарантирует их получение своевременно и в полном объеме, независимо от финансового положения работодателей. При этом порядок расчета пособий не изменился.

Каков механизм назначения и выплаты пособия напрямую работающему гражданину?

Работник, как и прежде, предоставляет работодателю документы, подтверждающие его право на пособие  и оформляет заявление с указанием реквизитов, на которые работнику будут перечисляться пособия (счет в банке или почтовый адрес).

Работодатель оформляет свою часть заявления работника и не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом заявления и документов, направляет полученные документы с описью либо электронный реестр в отделение Фонда социального страхования по месту своей регистрации.

Отделение Фонда в течение 10 календарных дней с момента получения полного комплекта документов или электронного реестра принимает решение о назначении и выплате пособия и перечисляет денежные средства по указанным в заявлении реквизитам.

Пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности в случае заболевания или травмы назначается и выплачивается работодателем за счет собственных средств.

В случае прекращения работодателем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, работник может самостоятельно предоставить заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, в отделение Фонда социального страхования по месту регистрации работодателя.

При имеющихся основаниях для отказа в назначении пособия региональным отделением Фонда социального страхования выносится мотивированное решение по утвержденной форме.