• 185035 г.Петрозаводск ул.Л. Чайкиной, д. 5
  • 76-95-46
  • istoki@karelia.ru
Контакты

  • 185035 г.Петрозаводск ул.Л. Чайкиной, д. 5
  • 76-95-46
  • istoki@karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта
Поиск

Главная страница / Новости / 2018 / Троица в Центре «Истоки»

30 мая 2018

Троица в Центре «Истоки»

 

Троица в Центре «Истоки»

 

Накануне светлого праздника «Троица» в отделении круглосуточного пребывания граждан, нуждающихся в постоянном уходе (ул.Володарского,45а) прошли тематические занятия.

Культорганизатор  рассказала получателям  социальных услуг  об истории этого праздника, как и что нужно сделать, чтобы набраться сил и энергии, какие существуют традиции  и кого почитают в этот день.

Троицын день в народе назывался «зелеными святками». В этот день прихожане стояли в церкви с букетами луговых цветов или ветками деревьев, а улицы и дома украшались березками. Полевые цветы, побывавшие в церкви, засушивали и хранили за иконами для разных надобностей: их клали под свежее сено и в житницу, чтобы не водились мыши, в норы на грядах от землероек, и на чердак, чтобы устранить пожарные беды. Деревья свозили на деревенские улицы целыми возами и украшали не только двери, но и косяки окон, а в особенности свою «матушку-церкву», пол которой усыпали свежей травою: ее всякий, при выходе от обедни, старался захватить из-под ног, чтобы примешать к сену, вскипятить с водой и пить, как целебную. Из листьев деревьев, стоявших в церкви, иные вили венки и клали их в горшки при рассаживании капусты. 

После интересного занятия с культорганизатором, инструктор по труду помогла каждому из подопечных отделения сделать  для себя обрядовую куклу - «Троица».

Русская народная обрядовая кукла имеет свою богатую историю и сложившиеся традиции. Давным-давно их делали наши предки не для продажи, а как обереги, как ритуальные и обрядовые символы. Люди верили, что куклы способны защитить от беды и болезни, привлечь в дом счастье и богатство. Изготавливали куколок, как правило, женщины. Создавались куклы неспешно и обстоятельно, с надеждой и, главное, с большой любовью. При изготовлении кукол мастерицы формулировали желания, напевали, читали молитвы, и только в редких специальных случаях хранили молчание. В каждой области России были свои обрядовые куклы и традиции их создания. Каждая куколка делалась с определенной целью, имела своё название, свою историю, свой обряд изготовления. Люди верили, что кукла может быть оберегом и способна защитить от злых сил и принести счастье и здоровье.

Куклы у наших мастериц  получились красивыми и оригинальными, с сохранением всех правил и обычаев. Каждый в процессе изготовления вложил определенный смысл и попросил защиты от той или иной напасти у своей красавицы.    

Процесс изготовления кукол очень трудоемкий и требует большой концентрации внимания и координации мелкой моторики, благотворно сказывается на сохранении и развитии познавательных процессов, а также эстетического вкуса. Работа шла в доброжелательной  обстановке, получатели услуг помогали  друг другу советами в выборе формы и цвета, с удовольствием делились заготовленными материалами, а так же подбадривали друг друга и хвалили.