• 185035 г.Петрозаводск ул.Л. Чайкиной, д. 5
  • 76-95-46
  • istoki@karelia.ru
Контакты

  • 185035 г.Петрозаводск ул.Л. Чайкиной, д. 5
  • 76-95-46
  • istoki@karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта
Поиск

Главная страница / Новости / 2018 / Центр «Истоки»: приобщение к национальным традициям: молодёжная «Бесёдная фатера»

08 октября 2018

Центр «Истоки»: приобщение к национальным традициям: молодёжная «Бесёдная фатера»

Центр «Истоки»: приобщение к национальным традициям:

молодёжная «Бесёдная фатера»

 

 «Народное наследие» - это проект,  реализуемый Петрозаводской общественной организацией социальной помощи «Берегиня» (ПООСП «Берегиня») совместно с отделением социальной реабилитации инвалидов МУ СО Центр «Истоки». Проект «Народное наследие» направлен на создание условий для социальной адаптации молодых людей с инвалидностью посредством их приобщения к национальной культуре.

Так, в конце сентября, в рамках данного проекта состоялось выездное мероприятие в студию «Бесёдная фатера» и встреча с участниками Фольклорно-этнографического ансамбля музея-заповедника «Кижи», руководителем которого является Наталья Михайлова.

«Бесёдная фатера» - совместный проект КРОО «Преемственность русских традиций» и музея-заповедника «Кижи». Свое название он получил от диалектной версии слова «квартира», в которой проходили молодежные вечеринки - «бесёды» в Заонежье (ныне Медвежьегорский район Республики Карелия) в конце XIX - начале ХХ вв. «Бесёдная фатера» является открытой формой культурно-досуговой деятельности взрослого населения, направленной на приобщение к национальным традициям. В основе программы студии лежит знакомство с культурой этнолокальной группы русских, проживающих на территории Заонежья.

В ходе встречи молодые люди - участники проекта «Народное наследие», совместно с кижским фольклорным коллективом смогли «погрузиться» в мир традиционной культуры:  познакомились с особенностями пошива традиционного костюма, освоили народные игры, под аккомпанемент баяна и заонежские напевы.

Центр «Истоки» и ПООСП «Берегиня»  сердечно благодарят специалистов и участников фольклорного ансамбля музея-заповедника «Кижи» за представленную интересную и познавательную программу и радушную встречу.